音乐也需要含蓄


想写这样的题目的时候,我却不知道如何下手写,很像告诉PC 用户 “电脑程序必须要人性化” 一样不可能被理解。或者告诉乞丐钱要用来投保买保健品一样无厘头。

音乐其实和说话,写作,演说,一样在表达。如果你听过一些很棒的演说家,你会发现他的演说除了内容很好以外,说话起伏会很大,有动态,重点强调,点缀小节,桥段链接恰到好处,时机抓得很准。

嗯,我曾经说True Worshiper 的音乐非常动听,表现力很强,City Harvest Church的也很好。可是我还是最喜欢听Hillsong的,因为他们的音乐有种含蓄。

含蓄不是一两句,含蓄是整个设计的体现。如果一个人向你表达一个地方好玩,然后句句都用,超级,很,非常,无敌,超超级。那你知道这个人说话还真的没有什么水准,因为他意味的抒发,没有留一点空间做衬托或其他动态作用的。

音乐也是如此,如果一两句你觉得很好很有力的乐句,不断的使用,把它当灵丹妙药一样的晒出来。其实有点要求的人会觉得这个整个乐团有点恶心。

在一个贝斯的演奏讲座里,有人问wooten如何想出那些优美的乐句?

他的回答是:“把音乐当成词汇。
当你学得越多的词汇,越能说出更多的句子。”

也许有些人不能体会到Hillsong的含蓄在哪里。也许是我个人喜好吧。哈哈。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s