对于教育第二看法 – 我相信世界越来越好,一代强过一代


其实这是我的自我提醒,恐怕我以后忘记了这个想法。这里做一个记录。

世界其实没有退步,有时是我们的眼界没有跟上速度。

当他们出世接触世界的时候,直接在他们左右的,已经是比我们更完美成熟的思维。而他们一直都在思考着,成长着。

如果你处于教育的气愤当中时,你是没法接受这样的事实的。也许你认为他的幼稚行为,懒散,不节制和脾气等等惹怒了你,

但你不妨往回看历史的发展,细节比较你父母与你的小时候,所争执的问题的差别,是不是本质一样,层次却有差别?

想想,其实很多时候,都是我们因为我们自己思想的不完善,带给下一代带来的负面成长的效果。

爱因斯坦对牛顿的赞许

更广的看,比较朝代的演变,社会的进步,各专业领域的思想的逐渐完善。

思考爱因斯坦对牛顿的赞许的话。他说,要不是因为他生长的那个时候在我之前,否则他的成就肯定不止这些。

教育不是限制于从我们摄取思想,文化,品德和知识而已,但要懂得借力,让大海雄厚的力量把教育带到更高的领域。这个社会这个世界就像是大海。

不要太过相信自己万能,要知道我们嘴里发出来的气是污秽的,也需要野林中的清新空气来洗涤,我们也只是时间的一个过客。

世界一直在过滤我们的脏气

世界一直在过滤我们的脏气

下一代是上帝给我们的礼物,要知道他以后会比我们更强,将来会是我们的安慰。

永远要记得,除了我们自己以外,文化一直在进步,如果我们勉强的勒住了文化的成长,只有等我们这一代死完了文化会继续进步。就好象圣经里出埃及记的那40年一样,神等第一代都死挂了才领大家进入应许之地。不服气的话,就想想以前的人是否也因为自己的眼界,而尝试勒住我们这一代的进步呢?

摩西无法进入应许之地

摩西无法进入应许之地

 

因为你不了解什么时候才是触犯了原则应该阻止和破坏,经常都是出自于自己的眼界和脾气。

所以多正面积极鼓励的方式,减少阻止破坏的方式。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s