洛克安柔记 第二天


睡觉的地方和早餐,在预算的困难下,实在委屈了我们的营员。虽然没有很享受的物质,但是BIGBAG还是决定专注在好的音乐,课程和器材上。吃饱后,我们马上进入精彩的Rock n’ Roll历史和音乐鉴赏课。

The Beatles

The Beatles

这趟旅程,我们仿佛乘上了音乐时光机,洛克安柔的开始,保存,延续,发展,历历在目。透过了媒体,我们不单是看到了,听到了,还感受到了洛克安柔。洛克安柔,不单单是一种音乐类型,洛克安柔是一种态度,坚持的态度。不是没有意义的叛逆,而是为了对的事不妥协。这一堂课奠定了学员们对洛克安柔的基本认识,给洛克安柔打开了序曲,这对营会接下来的发展有非常重要的影响。

洛克安柔历史

洛克安柔历史

这一天的乐器诊疗所,老师们也开始使用演唱会的曲目做为题材,为乐器技术指导,运用这个方式,我们期待可以促使学生比老师更积极的学习态度。

乐队会议的时候到了,各个乐手都为自己的曲目做了一定的准备,乐队会议的时间就是让大家“沟通”乐曲的流程,演绎表现形式。

这个时刻,我深切的体会到Music Director的重要,虽然我们没有使用这个头衔,但我们拥有演奏经验丰富的指导老师,让他们扮演并胜任了乐队的音乐总监的角色是再好不过了。

在这个沟通时段里,老师总有办法在最短时间内解决学员们遇到的种种音乐问题。好的老师总可以在最短时间内看见问题出现在哪里,好的音乐人可以在最短时间想到解决方法,好的音乐总监可以在最短时间内找到适合不同音乐人的解决方法。为什么我会那么说呢?因为我确实在这个音乐营里看到了这个现象,如果没有这个音乐的解决能力,怎样能让学生在区区三天内能从零到舞台演出呢?

乐队会议和乐队练习时间里,我们学会如何有效率的沟通,就是要在练习前自己先做好功课,写好自己的乐谱,和大家统一流程,统一沟通用语。由于舞台练习时间非常有限,我们得争取时间在乐队练习之前就熟悉自己和别人的部分和每个桥段。

乐队练习

乐队练习

晚上我们进入水准时间,水准是非常关键重要的活动,每支乐队将会轮流演出,面对苛刻的老师和其他乐队直接的评语(也会有表扬)。第一晚的水准演出效果乱七八糟,差强人意,加上老师们毫不留情的评语后更是打击重重。

水准

水准

但是继承了洛克安柔的血缘的学员们,就是打死不放弃,水准以后,三更半夜更咬紧牙根,加倍的做功课和练习。也许有积极的伙伴一起奋斗,有好老师的指引,再累也是很享受的一件事吧?

洛克安柔人鱼

洛克安柔人鱼 2

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s