什么是 MainStage?


一直都知道苹果有 MainStage 这个产品,从介绍知道是为了现场演奏设计的软件,但从来就不曾讨论或更深入的了解。知道昨天晚上决定花 S$38.90 买了下载来看看,才发现这是一个意想不到好的好软件。似乎没有第二个软件可以比较,因为它的存在目的非常特别且明确,不是为了音乐制作producer,而是为了现场演奏live performance。不单单如此,它设计得非常优秀!让我无限的佩服苹果的UX工程师啊!

MainStage

MainStage

以前都用 Sonar producer,cubase,然后接VST或者kontakt采样器,以为可以做live 演奏,最后都觉得很麻烦。不过,MainStage确实设计就是为了live 演奏。所以一切都变得很自然。

首先,我第一个问题是

问题:logic pro x 接近 三百元,MainStage 3 才接近40元,那么MainStage需不需要 logic pro 才能使用啊?

答案:不需要,他们存在完全是不同的目的。MainStage完全可以单独使用,并且也拥有Logic Pro 10GB 多的 contents 可以下载使用。

明白了我就马上下载来看了。这里我是写给keyboardist简单介绍。(由于我是用midi keyboard,所以至于其他乐器,比如吉他,vocal和drum的部分我还没用到,就无法给详细介绍了)

首先MainStage project称为concert,每个project是一个concert,所以我就以一个simple keyboard创建了一个concert,开始体验。

软件界面主要分成三个(layout,edit,perform)每一个界面的定位目的相当的明确。

  1. layout
    1. 在此设计perform时候的界面
    2. 设计patch可以拥有的midi control,比如fader, mod/pitch wheel,VU Meter等等的位置
    3. 曲目表的位置和set和patch名字的显示位置等
  2. edit
    1. 这里可以设计整个concert的流程,流程里面就有曲目set,每一个曲目set里可以添加patch声音。比如,即将来临的演唱会有21首曲目,入阵曲,海阔天空,夜曲等等。每一首曲目里可以加入好几个patch,钢琴,synth,pad等等。
    2. 右边还有个mixer可以针对每一个patch的设计,这是最重要,也是主要的工作界面,在此选择声音,加入midi fx audio fx,split,layer,midi mapping,还有很多强大的功能。尤其是在研究第一个midi fx arpeggio就让我惊叹了整个晚上
    3. assign and mapping 是让你hardware和software的midi control协调的地方,让mainstage知道你的hardware,也知道这些control怎么对应。
  3. perform,顾名思义就是表演模式了,整个界面是简单,显示曲目名字set,乐器patch名字,还有乐器的control,钢琴显示目前触发的琴键和control等等。按↓选择下一个patch,按→跳下一首曲目的第一个patch. 非常的简洁易懂。

总的来说,MainStage丰富的音源和功能,还有高度的可调性,几乎可以取代许多便宜的Synth了。如果没有到专业的级别,买两个midi controller已经非常非常够用了。

MainStage_Screenshot

MainStage_Screenshot

这里只是软件的简单介绍,以后就要研究如何的edit,让声音可以更丰富,更有效的使用。我只希望苹果不要放弃MainStage,继续用力的开发,那么好的产品,不要置之不理啊。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s